Поиск по базе агентства недвижимости




Цена:


От: тыс. До: тыс.

Дополнительные параметры ⇰

Квартира в новостройке или вторичное жилье?

NovostroyРазберем, что подразумевают эти термины. Новостройка представляет собой жилье различной степени готовности, часто еще в процессе возведения, при этом на него не зарегистрировано право собственности в соответствии с нормами Единого государственного реестра прав на недвижимость. Вторичка, наоборот, уже имеет собственника и была в эксплуатации. Отдельным сегментом выделяют "новую вторичку", на которую уже оформлены права собственности, а в остальном это новостройка.

Рассмотрим основные параметры жилья, влияющие на решение о покупке.

Состояние квартиры и качество строительства

Очевидно, что состояние в котором находится квартира, подъезд и дом в целом, можно оценить, только увидев все это. Очень трудно делать выводы о качестве проводимой застройщиком работы на этапе планирования или при виде одного лишь котлована. Купить хорошее вторичное жилье гораздо проще - дом, находившийся в эксплуатации хотя бы несколько лет, уже "выдал" владельцам квартир большинство промахов застройщика. Кроме того, бывшие хозяева наверняка делали ремонт, и вам не придется вкладывать дополнительные средства, чтобы привести квартиру в надлежащий вид. Выбрать вторичку выгоднее, если вы хотите въехать сразу же и не мучиться от круглосуточного звука соседского перфоратора, который преследует жителей новостроек.

Покупая квартиру в новостройке, заранее уточните, что вас ждет: черновая или чистовая отделка. Черновая (а она попадается в 80% случаев) - значит никакой отделки не будет вообще, только голые стены. Это плюс для тех, кто хочет самостоятельно оформить стиль интерьера и местоположение каждой мелочи вплоть до розетки, однако, за ремонт придется выложить еще около 15 000 р/кв.м. Чистовая отделка предполагает наличие межкомнатных перегородок и отсутствие вопиющих дырок тут и там. Как бы то ни было, можете быть уверены, что после покупки квартиры в новостройке вы потратите на ремонт еще много времени и денег.

Вопрос цены

Как ни странно, а вторичка в наши дни стоит гораздо дороже жилья в новостройке. Во-первых, это связано с традиционным положением вторичного жилья вблизи центра города, в то время, как новостройки возводятся преимущественно в спальных районах на окраинах. Не менее важно, к какому классу относится будущая квартира - эконом, комфорт или бизнес, и за претензию на роскошь придется изрядно заплатить. Бывшие владельцы всегда накидывают цену за хороший ремонт, порядочных соседей, и с годами расценки только растут.

Цена на квартиру в новостройке определяется застройщиком в зависимости от планировки, метража, вида отделки, района и т.д. Изначально она всегда довольно высока, но в большинстве случаев вы сможете договориться о скидке. Сэкономить можно, если удастся приобрести жилье по акции, например, очень часто застройщики снижают первоначальную стоимость после того, как раскупится не меньше 60% квартир комплекса.

Инфраструктура

Цены на квартиры во многом зависят и от местной инфраструктуры - чем более развит район, тем дороже вам обойдется сделка. Сегмент вторичного жилья практически всегда уже снабжен достаточным количеством магазинов, парков, школ, детских садов, поликлиникой и т.д. - все будет рядом. Как правило, такие дворы тихие, но места в них мало, да и в округе с трудом найдешь место, чтобы оставить машину. Новые районы с только возводимыми комплексами могут быть достаточно бедными не только в плане развлечений, но и необходимых для комфортной жизни структур. Многие застройщики заботятся о том, чтобы во дворе было достаточно места для парковки машин, детская и спортивная площадка.

Важным фактором является наличие хорошо организованного общественного транспорта. Независимо от наличия авто, вы должны быть уверены в том, что сможете беспроблемно добраться до нужной точки города.

Для комфортной жизни во вторичном жилье обязательно заранее познакомьтесь с соседями. Если это алкоголики, арендаторы и т.п., лучше не связывайтесь, а поищите более приемлемую социальную среду. В новостройках дело обстоит проще, так как такую квартиру едва ли могут позволить себе неблагополучные слои общества, она им и не нужна. Контингент в новых домах более однородный по возрасту, социальному положению и интересам.

Юридическая сторона

Чтобы оформить квартиру юридически правильно и законно, лучше всего обратиться к надежным юристам, потому что на мошенников легко натолкнуться при покупке и вторичного жилья, и квартиры в новостройке. И все же, проще и прозрачнее это происходит при покупке вторичного жилья, где не нужно собирать многочисленные бумаги для оформления права собственности. Однако, плюсом новостройки считается ее "чистая" история - в ней не было множества хозяев, и не нужно выяснять законность оформления купли-продажи в этом отношении.

Выбор между новостройкой и вторичкой всегда индивидуален. Соотнеся все особенности жилья с собственными потребностями, вы сможете вынести единственно верное решение в пользу той или иной квартиры.