Поиск по базе агентства недвижимости




Цена:


От: тыс. До: тыс.

Дополнительные параметры ⇰

Налоговый вычет при покупке квартиры

128634Если говорить простыми словами, то данный термин означает готовность государства простить вам вашу налоговую обязанность по уплате налога для физических лиц (так называемый НДФЛ). Но именно поэтому прежде, чем радоваться, важно понять три вещи.

  1. Налоговый вычет предоставляется именно для плательщиков налога. На официально перечисленные суммы в бюджет. Поскольку этим занимается работодатель (это его прямая обязанность), то для получения "подарка" от налоговиков нужно официально работать.
  2. Раз уж все расчеты проводятся на основании официально перечисленных сумм, то получатели зарплат в конверте в этой ситуации находятся в проигрыше, так как и уплаченный работодателем налог заведомо ниже.
  3. Максимальные пределы вычета устанавливаются Налоговым кодексом РФ и на момент написания статьи (23 мая 2013 года) он равен двум миллионам рублей.

Два миллиона рублей?! Мне вернут?! Нет, к сожалению, итоговые цифры гораздо ниже. И вот, почему: размер налогового вычета лишь означает сумму, с которой будет вычисляться налог для возврата. Поскольку НДФЛ равен 13%, то максимально можно получить с государства 13% от двух миллионов рублей, то есть 260 000 рублей. Что, согласитесь, тоже неплохо.

Как уже упоминалось, цифра является максимальной. То есть, если вы приобрели квартиру стоимостью два миллиона рублей или больше, то вы можете рассчитывать на полный вычет, установленный законом (те самые 260 000 рублей), но не более. Если же жилище вам обошлось в меньшую сумму, то вычет будет производиться именно с этой цифры. К примеру, квартира ценой в один миллион рублей вернет вам 13% только с него, то есть 130 000 рублей.

Как это происходит конкретно? Самый распространенный вариант (раз уж налог за вас перечисляет работодатель), это получение вычета по месту работы. Просто вам будет перечисляться зарплата на 13% больше, чем официально платили раньше. Государство освобождает покупателя от уплаты налога до тех пор, пока он не получит всю сумму вычета. Для работодателя это не означает дополнительных затрат, так как он всего лишь вместо перечисления 13% от вашей зарплаты в бюджет, отдаёт их вам.

Второй вариант - подать самостоятельно декларацию о доходах за предыдущий год. После проверки налоговая перечислит всю сумму сразу на указанный вами счет. Но в этом случае сложностей гораздо больше, поэтому покупатели к нему прибегают гораздо реже и только после предварительных консультаций со специалистом. Так что в данной статье этот вариант рассматриваться не будет.

Важно также помнить, что вычетом можно воспользоваться только один раз за свою жизнь. Но это не означает, что если вы в этом году заплатили налогов на меньшую сумму, то всё сгорает. Нет, сумма автоматически переносится на последующие налоговые периоды.

Теперь разберемся с документами. Для получения вычета вам нужно будет предоставить в налоговую:
  1. Оригинал и копию свидетельства о регистрации права собственности.
  2. Оригинал и копию договора купли-продажи.
  3. Подтверждение факта и размера оплаты покупки квартиры. Платежные квитанции, выписка со счета и так далее.
  4. Паспорт (на всякий случай возьмите еще и копию).
  5. Свидетельство о присвоении ИНН. Требовать его не должны, но иногда инспекторы спрашивают. В любом случае, получить его дело пары минут.
Итак, документы готовы. Что делаем дальше:
  1. Подаём все указанные документы в налоговую по вашему месту регистрации (в другую, к сожалению, не получится).
  2. Через месяц приходим снова в инспекцию за постановлением о применении к вам налогового вычета.
  3. Относим постановление на работу и со следующего месяца начинаем получать официальную зарплату больше на 13%.

Есть два приятных момента, которые увеличат сумму вычета. Во-первых, к стоимости покупки квартиры можно прибавить и ваши расходы на ремонт. Такая норма установлена законом. Этот вариант подходит к тем, кто купил жилье дешевле, чем за два миллиона рублей. Тогда общий размер возврата налога увеличится.

Во-вторых, если вы покупали недвижимость в кредит, то проценты не входят в стоимость вашего имущества. И на них можно получить отдельный вычет! То есть, если вы купили квартиру за два миллиона, а процентов уплатили в итоге на миллион, то вы можете получить 260 000 рублей за покупку квартиры и 130 000 за проценты (это 13% от одного миллиона рублей). Но максимальная сумма "кредитных процентов" также ограничена двумя миллионами.

Как видите, общение с налоговыми органами не всегда означает взыскания и потери. Иногда государство идет на встречу и учитывает, что вы изрядно потратились, приобретая для себя же крышу над головой. А потому отказывается брать с вас налоги. Приятно!

Павел Анисимов.