Поиск по базе агентства недвижимости




Цена:


От: тыс. До: тыс.

Дополнительные параметры ⇰

5 мифов о цене при продаже квартиры

Миф №1 "Главное в цене - это метры"

119420

На самом деле, метры лишь одна из составляющих стоимости недвижимого имущества. Согласитесь, 50 квадратных метров в новом доме - это одно, а в постройке 1960-х - уже другое. А если у вас не панель, а кирпич? Кухня большая? Далеко от центра? А с транспортом как? Проводился ли в доме капитальный ремонт? А в подъезд можно зайти без содрогания?

Вывод: определяя цену, необходимо сложить вместе множество факторов, где метраж хоть и является существенным аргументом, но совсем не будет гарантированным преимуществом (или недостатком).

Миф №2 "Сделаю косметический ремонт и накину тысяч ...дцать долларов"

Можно назвать это готовой бизнес-схемой: еще бы, ведь на вложения в ремонт получаешь сотни и тысячи процентов прибыли. Почему бы тогда не обновить квартирку и не придать ей предпродажного лоска? Не чувствуете подвоха?

Покупатель тоже чувствует. Не нужно быть специалистом в строительстве и ремонте, чтобы сложить про себя примерную стоимость новых обоев, краски на кухне и замены наличников. И бизнес-схема трещит по швам...

Вывод: косметический ремонт и сокрытие небольших огрехов при эксплуатации недвижимости действительно помогут как продать более выгодно квартиру, так и быстрее найти покупателя. Но задайте себе вопрос: "Вы бы сами купили жилище с такой переплатой исключительно из-за обновленного лака на дверях?"

Миф №3 "Подожду и цена со временем вырастет"

Цены в России на недвижимое имущество быстро растут, все с гордостью читают о том, что стоимость жилья в Москве бьёт чуть ли не планетные рекорды, а в целом по регионам квадратный метр уже обгоняет среднеевропейский ценник. Почему бы не подзаработать, придержав квартиру до следующего года?

Почему-то многие не учитывают двух важных вещей. Во-первых, инфляция в России обесценивает деньги не менее быстрыми темпами и во многом съедает всю прибыль. И во-вторых, инвестицией в недвижимость занимаются целые огромные отделы больших корпораций, которые учитывают тысячи возможных рисков. Сможете ли вы просчитать цены так же хорошо?

Кстати, по этим же причинам не стоит откладывать продажу квартиры, если вы хотели сыграть на разнице и затем купить новое жилье побольше. Потому что цены растут на все объекты, и квартира взамен подорожает ровно на ту же самую сумму.

Вывод: помните, что не стоит рассчитывать на рост сам по себе. Учитывайте объективные факторы: построят сквер рядом, отремонтируют детскую площадку, покрасят подъезд и так далее. Хотя, с другой стороны в 20 метрах могут начать возводить многоэтажку, а рядом расширить дорогу и вырубить половину зеленых насаждений. Лучше работайте с тем, что известно в данный момент.

Миф №4 "Я все учёл"

Калькулятор, кусочек бумаги и много вечеров в расчетах. Казалось бы, что всё понятно, и есть прикидки по возможным потерям или выигрышам. Уже заведен специальный счет и расписаны будущие расходы или подобрано новое жильё для переезда. Где же тут ошибка?

К сожалению, чаще всего бывает, что в конце всплывает какая-то прореха в расчетах. Забыли про оплату услуг агентства. Не учли комиссию банка за перевод. А обменный курс посчитали? А расходы на перевозку вещей? Не забыли, что шкаф в коридоре встроенный и останется стоять там же?

Выводы: не спешите с выставлением цены. Внимательно взвесьте своё решение. Учитывайте не только достоинства вашей недвижимости, но и расходы на продажу, переезд, оплату услуг и так далее. При этом постарайтесь не забывать про разумные пределы для наценки.

Миф №5 "Я и сам знаю за сколько продать"

Куплю газету с объявлениями, посмотрю сайты по продаже недвижимости, поспрашиваю знакомых. И никаких проблем! Звучит хорошо. А на деле?

Частой ошибкой продавцов является пренебрежение услугами профессионалов. Бухгалтер с юристом уладят ваши финансовые дела намного лучше. Врач явно больше разбирается в лекарствах. Так откуда берется самоуверенность в таком ответственном деле, как сделка с недвижимостью?

Как и любой специалист, агент обладает особыми опытом и знаниями в конкретной области. У него есть профессиональные инструменты — уникальные базы объектов и широкая сеть контактов. А за годы практики выработались чутье и специфические навыки. Вы точно сможете сложить несколько десятков факторов, начиная расположением квартиры и заканчивая ситуацией на рынке, в одну итоговую цифру?

Вывод: самостоятельная продажа дорогостоящего имущества может привести к большим финансовым и временным потерям. Слишком низкая цена будет вашими прямыми убытками, высокая может растянуть продажу на годы. Именно сотрудничество с профессионалами позволяет провести сделку наиболее выгодно и эффективно.

Как видите, заблуждений о цене накопилось не мало, и все они достаточно существенные, чтобы заставить задуматься любого продавца. Но, главное, всегда помните, что лучшая стратегия - встать на сторону покупателя и посмотреть на сделку его глазами. Это лучший способ назначить выгодную и справедливую цену.

Павел Анисимов