Поиск по базе агентства недвижимости




Цена:


От: тыс. До: тыс.

Дополнительные параметры ⇰

Маленькая квартира – тесно или компактно?

Кому в маленькой квартире жить хорошо?

Small Appart21. Одиноким людям. Тем, кто по тем или иным причинам не имеет большой дружной семьи, будь то заядлый холостяк или одинокая пенсионерка, небольшая квартира – вполне разумное решение жилищной проблемы. И приборки меньше, и стоимость коммунальных услуг – ниже. 

2. Временно арендующим квартиру. Если вы активно копите деньги на приобретение нового жилья, и пока жить вам негде, аренда маленькой однокомнатной квартиры позволит сохранить семейный бюджет и в то же время получить крышу над головой. 

3. Студентам. Ситуация в сфере образования такова, что не каждому студенту ВУЗы могут предоставить место в общежитии, а «платные» ученики и вовсе оказываются «не удел». Родители вынуждены искать жилье для любимого чада, и в данной ситуации аренда и покупка маленькой квартиры позволит на время решить проблему.

Итак, покупка или аренда маленькой квартиры дает следующие преимущества своим временным или постоянным владельцам:

  • более низкая стоимость на приобретение, по сравнению с 2-х и 3-х-комнатными квартирами,
  • доступные цены на аренду,
  • меньшая сумма для оплаты коммунальных услуг,
  • небольшая площадь сокращает время уборки. 

Если вы живете в маленькой квартире

Чтобы сделать маленькую квартиру уютной, можно прибегнуть к небольшим хитростям. Дизайнеры рекомендуют внимательней отнестись к планировке и использовать следующие методы:

  • владельцам можно, согласовав предварительно с соответствующими инстанциями, убрать перегородки,
  • объединить гостиную и кухню, 
  • вместо обычных дверей установить раздвижные.

Тем, кто пока не готов к кардинальным переменам, эксперты рекомендуют:

  • использовать для декора окон светлые полупрозрачные шторы,
  • одну или несколько стен сделать зеркальными,
  • прибегнуть к росписи или фотообоям, которые зрительно увеличат пространство,
  • мебели должно быть по минимуму – желательно выбирать многофункциональные варианты, например, стол-этажерку, кресло-кровать или шкаф-перегородку. Мебель со стеклянными дверцами и открытые стеллажи смотрятся более легко по сравнению с полностью закрытыми фасадами.
  • Если стиральная машина не вмещается в ванной или кухне, ее можно вынести в прихожую (установив в нижнюю секцию шкафа) или в кладовку.

Small Appart1Оптимальным для маленькой квартиры является восточный стиль дизайна, когда невысокие потолки компенсируются низкими диванчиками и шкафами, а также встроенными подиумами, в которые к тому же можно спрятать часть вещей.

При выборе цветовой гаммы стоит учесть, что потолок, если он будет светлее стен, позволит визуально прибавить до 10 сантиметров в высоту. Вместо классической свисающей люстры можно купить плоский светильник, а обои выбрать с вертикальным рисунком. 

Где хранить вещи

Small Appart4Чтобы не загромождать и без того компактное пространство, старайтесь регулярно избавляться от ненужных вещей. Поставьте зеркальный шкаф-купе, который и вещи вместит, и зрительно расширит пространство. Под кроватью можно установить выдвижные ящики для постельного белья, подушек и одеял. В туалете и ванной комнате антресоли и установленные закрытые полки радушно примут предметы бытовой химии, а также несезонную обувь и одежду. А если заменить табуретки пуфиками, появится свободное место для хранения мелочей.

Если ваша жизненная ситуация пока не позволяет переехать в просторное жилье, приложите немного усилий, и даже маленькая квартира станет уютной и родной.