Поиск по базе агентства недвижимости




Цена:


От: тыс. До: тыс.

Дополнительные параметры ⇰

Особенности ипотеки земельных участков: что необходимо знать?

Zemelnyi UchastokКак и любой кредит, ипотека земельных наделов имеет некоторые особенности, а также требует определенных затрат сил и времени. Прежде всего, это более жесткие условия выдачи кредита по сравнению с ипотекой, например, жилья. Обычно величина первичного взноса составляет около 30-40% от стоимости земельного надела, а процентная ставка выше, нежели в кредитовании жилья.

Чтобы уменьшить сумму первичного взноса и сам процент, необходимо предоставить дополнительный залог, в качестве которого может выступить уже имеющееся у заемщика жилье. Также многие банки снижают процентную ставку в случае, если приобретаемый в кредит и выступаемый в качестве залога участок имеет инвестиционную ценность.

Что стоит учитывать при оформлении ипотеки участка?

1. Необходимо помнить, что не каждый понравившийся участок можно приобрести в ипотеку. К таким относятся земельные наделы, находящиеся в муниципальной или государственной собственности. 

2. Для оформления ипотечного кредита на участок необходимо прохождение кадастрового учета и наличие межевых границ, отделяющих его от соседних участков. В случае несоответствия данных условий нормативам приобрести землю не получится.

3. Кредит на участок земли может быть выдан как целевая ипотека под строительство жилья. Это удобно, если заемщик планирует возводить дом на приобретенной земле – в сумму можно включить кредит на необходимые стройматериалы.

4. Срок погашения кредита определяется банком и может составлять от 3 до 30 лет. Стоит учитывать, что процент по займу будет тем меньше, чем больше сумма первичного взноса.

5. Пакет документов, требующихся для оформления ипотечного кредита, дополняется актом, подтверждающим право собственности на участок, справку БТИ, свидетельствующую об отсутствии зданий и заключение независимого эксперта об оценке стоимости.

6. Если на территории участка находится строительный объект, то кредит оформляется как «недвижимость на недвижимости», поэтому необходимо учитывать принцип неделимости строения и участка – все это указывается в договоре ипотеки.

7. От размеров земельного надела зависит возможность или не возможность оформления ипотеки. Это обусловлено тем, что общероссийского законодательства нет, поэтому каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает минимальные размеры участков, которые можно брать в кредит.

8. Решив приобрести участок в ипотеку, стоит быть готовым к дополнительным расходам, таким как оплата выезда на место оценщиков и специалистов банка, а также оплата ссудного счета в размере 1-3% от общей суммы.

Земля считается уникальным ресурсом, не подверженным физическому старению и износу, поэтому стоимость ее со временем увеличивается. Именно поэтому ипотека участка является идеальным решением не только для комфортабельной и экологичной жизни в доме, построенном по собственному плану и в соответствии со своими желаниями, но и выгодным капиталовложением!

Участки на продажу в каталоге недвижимости нашего агентства.