Поиск по базе агентства недвижимости




Цена:


От: тыс. До: тыс.

Дополнительные параметры ⇰

Ипотека – это не рабство, а свобода: реальная цена заёмных средств

Ipoteka V RosiiВо всём мире, как на востоке, так и на западе, ипотечное кредитование является одним из самых простых способов решить жилищный вопрос. Однако процентные ставки за пользование заёмными средствами серьёзно разнятся. Так, в Израиле можно получить деньги на дом под 1.5-5% годовых, в европейских странах – под 4-5.5%, а в России – под 8-15%. Именно по этой причине нашу национальную ипотеку соотечественники называют крепостным правом. Но давайте попробуем взглянуть на эту проблему не с точки зрения обывателя, а глазами эксперта. Действительно ли человеку так невыгодно работать с банками?

Сколько реально стоят деньги в России?

Сравнивать российскую экономику с европейской или израильской – то же самое, что мерить слона в удавах. Россия – это страна возможностей, где выражение «из грязи в князи» возведено в ранг национальной идеи. Жить в Европе комфортнее, но вот выбиться в люди без хорошего капитала и без определённого социального статуса там невозможно. То же самое касается наших экономик: российские деньги стоят куда дешевле европейских, что особенно хорошо заметно в долгосрочной перспективе.

Нехитрый экономический подсчёт показывает, что за период времени с 1991 по 2012 год суммарная инфляция в России составила 4163.48%! Это гигантская цифра: если бы 20 лет назад мы купили рублей на миллион долларов, то сейчас вернули бы обратно всего 240$. За последние 10 лет инфляция составила 114.11%. Это, конечно, скромнее, но цифры по-прежнему остаются поразительными. Иными словами, наш миллион долларов превратился бы в «жалкие» 9.000$. Но, дамы и господа, это «отчётные» цифры, которые появились уже в период правления действующей власти. «Реальная» инфляция за анализируемый период составляет около 500 процентов: от миллиона долларов остаётся 2.000$.

Темпы роста стоимости жилья

В отличие от изменчивого рубля, российская недвижимость показывает совсем иные тенденции. Так, за 20 лет стоимость квартиры в Москве выросла в 78 раз! Ни один актив не показывает такую доходность: это что-то на уровне сверхприбыльных ценных бумаг. При этом потрясает сама динамика: если цены и «откатывались», то незначительно и лишь в пределах краткосрочной перспективы. Если бы мы могли вернуться в прошлое и вложить в покупку недвижимости 13.000$, то сейчас получили бы миллион! Подождите-подождите… То есть, если сейчас приобрести квартиру, то через 20 лет она будет стоить в несколько десятков раз дороже?!

Прогноз инфляции в России

Исходя из данных Агентства Прогнозирования Экономики, в течение ближайших 15 лет инфляция в России будет колебаться в пределах 5-7 процентов в год. Оптимистично, но ладно: пускай расчёты учёных окажутся верными. Всего за 15 лет (средний срок кредитования ипотеки) «реальная» цена денег упадёт… ровно на 100 процентов. Настоящие же цифры будут ещё более тенденциозными (только за январь инфляция составила около 1 процента). Уже через 5 лет заёмщик выходит «в ноль», а дальше платежи за пользование денежными средствами – меньше их реальной стоимости.

Так сколько реально стоит российская ипотека?

Итак, весь этот экономический расчёт и нехитрые цифры (свободные источники) демонстрируют Вам только одно: если у Вас есть возможность покупать квартиру, частный дом, комнату, нужно делать это здесь и сейчас. Прямо сейчас – времени на раздумья просто нет! Пройдёт всего 10 лет, и заёмные средства полностью обесценятся. В то же время объект недвижимости станет дороже как минимум в 2-3 раза, и обвал этому рынку не грозит. Даже если в России новые дома будут возводить такими же темпами, как сейчас, ажиотаж и дефицит будут подогревать процессы миграции, урбанизации и разрушения жилья на вторичном рынке.
У Вас есть реальная возможность взять ипотеку? Вы готовы потерпеть пару лет, чтобы в будущем стать настоящим собственником прибыльного актива? Тогда не думайте: собирайте документы и идите оформлять договор в банке.